Разумов А.Б. (rasumov_ab) wrote,
Разумов А.Б.
rasumov_ab

Долина страха.



Последняя повесть о Шерлоке Холмсе. Не слышали, друзья? Отчего так.

Речь в повести, я бы сказал, романе, в отличие от Собаки Баскервилей, Конан Дойл ведёт о профессоре Мориарти. Ну да, том самом. Злом гении Холмса. Целый неизвестный вам роман.

Мне, запоем читавшим в мальчишестве все разсказы Дойла о Холмсе, до экзотики, до убийства с помощью медузы, знавшим всё о гениальном сыщике, серьёзно откортизолил опубликованный в 90-х Сергей Сергеевичем Аверинцевым мне неизвестный текст.

Во второй половине 80-х публиковали много разоблачений. Все пожившие помнят. В совецкой России время для публикации романа нашлось в 84 году. В газете Moscow news. На английском языке. Постранично.

Кроме как глумлением над самым прилежным в мире читателем, назвать подачу материала не могу. Кто изучал раздачу. Горький, профильные лингвисты, минская школа. Иванов, из очень непростой московской семьи, читал в 70-х Крёстного отца на английском. Вот для таких в Moscow news была осуществлена раздача Долины страха.

Есть мнение, что роман в СССР был под жёстким запретом масонов. Так или иначе. Ни разу при СССР роман не печатался в официальных сборниках о Шерлоке Холмсе.

Действие романа, вкратце. Холмс первый и последний раз проигрывает. Клиента стирают. Мориарти прямо назван лидером, не поскуплюсь на слова, Генеральным секретарём английской и американской масонских лож.

Здесь не до ухмылок, друзья. Артур Конан Дойль это не Антуан де Сент-Экзюпери.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments